Yamaneta.com Blog Der genaue Standort gibt Ihre Koordinaten an Apps weiter
Neuigkeiten

Der genaue Standort gibt Ihre Koordinaten an Apps weiter

  • 2022-06-01
  • 674 525 Aufrufe

Es ist kein Geheimnis, dass unsere Apps unsere Standorte verwenden: Tatsächlich müssen viele das tun, um richtig zu funktionieren. Sie würden auf Ihrem Roadtrip nicht weit kommen, wenn Google Maps Ihren Standort nicht sehen könnte. Aber Smartphone-Hersteller machen nicht deutlich, wie die Standortfreigabe funktioniert, insbesondere, dass Sie zwischen der Freigabe Ihres allgemeinen Standorts oder Ihres genauen Standorts wählen können. Wenn Sie Ihre Datenschutzeinstellungen nicht routinemäßig optimieren, übertragen Sie wahrscheinlich Ihren genauen Standort an jede App, die dies wünscht.

 

Es gibt zwei Arten von Standortdaten, die Sie mit einer App teilen können: erstens den allgemeinen Standort. Diese Option gibt der App einen Radius für Ihren aktuellen Standort, aber keine punktgenaue Adresse. Eine App kann wissen, in welcher Nachbarschaft einer Stadt Sie sich befinden, was Ihnen helfen kann, relevante Informationen für Ihre Gegend zu geben, aber sie weiß nicht, dass Sie sich im Haus Ihres Freundes in der Hauptstraße 123 befinden.

 

Genauer Standort hingegen ist genau das, wonach es sich anhört, eine Einstellung, mit der eine App Ihren spezifischen Standort sehen kann, sodass sie genau weiß, wo Sie sich befinden. Das ist nicht unbedingt eine schlechte Sache, je nach App. Da kommen einem natürlich Navigations-Apps in den Sinn, da man lieber Karten auf der Autobahn kennt als den daneben verlaufenden See.

 

Das Markieren mit Ihrem aktuellen Standort ist ein weiterer häufiger Anwendungsfall. Damit eine App das Restaurant, die Bar, den Park oder einen anderen bestimmten Ort, an dem Sie sich aufhalten, automatisch markieren kann, benötigt sie eher einen genauen Standort als einen allgemeinen Standort.

 

Es gibt jedoch nur sehr wenige Apps, die Ihren genauen Standort kennen müssen. GPS-Apps, ja; Social-Media-Apps, wahrscheinlich nicht. Es dauert sehr wenig Zeit, den Ort einzugeben, den Sie markieren möchten, im Gegensatz zu Instagram oder Snapchat, der dies für Sie erledigt. Für die meisten App-Zwecke ist ein vages Verständnis davon, wo Sie angemessen sind, eine persönliche Information weniger, die Sie mit diesen Unternehmen teilen müssen.

 

 

 

Ist der genaue Standort eine gefährliche Funktion?

 

Manchmal taucht der genaue Standort in den Nachrichten auf, da Sie von schlechten Schauspielern angegriffen werden können. Die Behauptung ist, weil der genaue Standort Ihren genauen Aufenthaltsort teilt, könnte jemand einen Ihrer Social-Media-Beiträge verwenden, um Sie aufzuspüren.

 

Der genaue Standort und die Standortverfolgung insgesamt haben ihre Fehler, aber sie werden wahrscheinlich nicht zulassen, dass ein Fremder im Internet Sie verfolgt. Während die Funktion es Apps ermöglicht, Ihren spezifischen Standort zu sehen, handelt es sich nicht um öffentliche Informationen. Nehmen wir zum Beispiel Instagram. Es hat möglicherweise Ihren genauen Standort, verwendet ihn jedoch nicht in Ihren Beiträgen, es sei denn, Sie möchten dies. Wenn Sie Ihren genauen Standort nicht im Beitrag markieren, können andere nicht genau wissen, wo Sie sich befinden. Instagram speichert auch keine Geotags auf Bildern, die Sie in der App aufnehmen, aber selbst wenn Sie ein Foto mit Geotags hochladen, haben Follower keine Möglichkeit, das Originalfoto herunterzuladen und dieses Tag zu sehen.

 

Geotagging ist jedoch eine Überlegung wert. Die Kamera Ihres Telefons verwendet wahrscheinlich standardmäßig den genauen Standort, um den Metadaten der Datei den genauen Standort des Fotos hinzuzufügen. Das heißt, der Standort bleibt beim Foto. Wenn Sie dieses Foto direkt an eine andere Person senden, kann diese sehen, wo Sie sich befanden, als das Foto aufgenommen wurde. Wenn Sie daran interessiert sind, diese Daten zu entfernen, bevor Sie Ihre Fotos mit der Welt teilen, können Sie sich hier unseren Leitfaden ansehen.

 

Das Problem hier bezieht sich eher auf den Datenschutz als auf die Sicherheit. Indem Sie den genauen Standort aktiviert lassen, teilen Sie Ihren genauen Standort mit allen interessierten Unternehmen (und alle sind interessiert). Während Apple und Google versuchen, Entwickler daran zu hindern, Ihre Daten an Werbetreibende und andere Unternehmen zu verkaufen, geschieht dies immer noch. Die gute Nachricht, wenn man es so nennen kann, ist, dass all diese Daten anonym und nicht direkt mit Ihnen verknüpft sind. Während es so klingt, als würden Ihre Apps Ihre Standortdaten an den großen Bruder verkaufen, um Ihre Bewegungen auszuspionieren, verwenden Unternehmen diese Daten in der Praxis, um Ihnen Sachen besser zu verkaufen (wir leben schließlich in einer langweiligen Dystopie).

 

Trotzdem ist es gruselig! Das Deaktivieren des genauen Standorts hindert Unternehmen nicht daran, Ihre Standortdaten zu erhalten und zu verkaufen, aber es hindert sie daran, Ihren genauen Standort zu erhalten und zu verkaufen.

 

Verwalten der genauen Standorteinstellungen auf Ihrem Smartphone Das Problem ist, dass der genaue Standort eine hinterhältige Funktion ist, insbesondere auf dem iPhone. Wenn Sie zum ersten Mal eine App öffnen, die Ihre Standortinformationen abrufen möchte, wird ein Popup-Fenster angezeigt, in dem Sie um Erlaubnis gebeten werden. Dieses Pop-up, komplett mit einer Mini-Kartenvorschau Ihres Standorts, ist jedem auf iOS bekannt und fragt normalerweise, ob Sie Ihren Standort ständig mit der App teilen möchten, nur wenn Sie die App verwenden, oder nie .

 

Was hier jedoch nicht ganz klar ist, ist der genaue Umschalter, der in der Minikarte versteckt ist und standardmäßig aktiviert ist. Wenn Sie es von Anfang an deaktivieren möchten, müssen Sie es hier ausschalten, bevor Sie die Hauptstandorteinstellung im Popup auswählen.

 

Es ist jedoch noch nicht zu spät, das Problem zu beheben, wenn Sie diese Berechtigungen bereits erteilt haben. Sie können die genauen Standorteinstellungen auf jedem iPhone mit iOS 14 und neuer oder einem Android-Gerät mit Android 12 und neuer verwalten.

 

Auf dem iPhone, los

  • Neuigkeiten