Политика конфиденциальности Компании “Яманета”

Содержание:

  1. Общие положения.
  2. Термины и определения.
  3. Цели обработки Компанией персональных данных.
  4. Условия обработки персональных данных.
  5. Защита персональных данных.
  6. Порядок взаимодействия Компании с Субъектом персональных данных.
  7. Разрешение споров.
  8. Заключительные положения.

(для неограниченного доступа, опубликовано в соответствии с ч. 2 ст. 18.1 Федерального закона № 152-ФЗ "О персональных данных" от 27 июля 2006 г. ). Настоящая политика конфиденциальности компании «Яманета» (далее – «Политика») принята и утверждена согласно предусмотренным в Компании (как определено ниже) корпоративным процедурам для урегулирования отношений в сфере персональных данных в соответствии с Законом о персональных данных (как определено ниже).

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика определяет порядок Обработки Персональных данных и меры по обеспечению безопасности Персональных данных в Компании с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его Персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Действие Политики распространяется на все Персональные данные Субъектов Персональных данных, обрабатываемых в Компании с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

1.3. Политика опубликована для ознакомления каждым Субъектом Персональных данных во исполнение требований ч. 2 ст. 18.1 Закона “О персональных данных”.

2. Термины и определения

В настоящей Политике указанные ниже термины имеют следующее значение:

«Персональные данные» - любая информация, которая относится к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу;

«Политика» - Политика конфиденциальности Компании;

«Информационная система Персональных данных» - совокупность содержащихся в базах данных Персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

«Закон о персональных данных» - Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 г.;

«Блокирование Персональных данных» - временное прекращение Обработки Персональных данных (за исключением случаев, если Обработка необходима для уточнения Персональных данных);

«Автоматизированная обработка Персональных данных» - обработка Персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

«Компания» - компания «Яманета»;

«Обработка» - любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение данных;

«Обезличивание Персональных данных» - действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность Персональных данных конкретному Субъекту Персональных данных;

«Оператор» - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие Обработку Персональных данных, а также определяющие цели Обработки Персональных данных, состав Персональных данных, подлежащих Обработке, действия (операции), совершаемые с Персональными данными;

«Субъект Персональных данных» - физическое лицо, предоставившее согласие на Обработку Персональных данных;

«Распространение Персональных данных» - действия, направленные на раскрытие Персональных данных неопределенному кругу лиц или на ознакомление с Персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование Персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к Персональным данным каким-либо иным способом;

«Уничтожение Персональных данных» - действия, в результате которых невозможно восстановить содержание Персональных данных в Информационной системе Персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители Персональных данных.

«Предоставление Персональных данных» - действия, направленные на раскрытие Персональных данных определённому лицу или определённому кругу лиц;

Все остальные термины, не определенные в настоящей Политике, имеют значение, которое указано в Пользовательском соглашении на сайте Яманета (далее – «Соглашение»).

3. Цели обработки Компанией персональных данных

Компания осуществляет Обработку Персональных данных в следующих целях:

3.1. Продвижения на рынке товаров и (или) услуг хозяйствующих субъектов, разместивших информацию о своих товарах и (или) услугах на сайте Компании (далее – «Рекламодатели»), путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем, являющимся Субъектом Персональных данных;

3.2. Привлечения потенциальных потребителей с помощью размещаемых акций на сайте www.yamaneta.com, в частности, партнерских программ, программ лояльности.

3.3. Исследования потребительского рынка на основе Персональных данных, полученных от Субъектов Персональных данных, для целей маркетинга Компании и (или) Рекламодателей.

3.4. Осуществление выплат по заявкам, которые подал Клиент.

4. Условия обработки персональных данных

4.1. Компания обрабатывает Персональные данные только при наличии хотя бы одного из следующих условий:

4.1.1. Обработка Персональных данных осуществляется с согласия Субъекта Персональных данных на Обработку его Персональных данных;

4.1.2. Обработка Персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей;

4.1.3. Обработка Персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, является Субъект Персональных данных, а также для заключения договора по инициативе Субъекта Персональных данных или договора, по которому Субъект Персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

4.1.4. Обработка Персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Компании или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы Субъекта Персональных данных;

4.1.5. Осуществляется Обработка Персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен Субъектом Персональных данных либо по его просьбе;

4.1.6. Осуществляется Обработка Персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.2. Обработка персональных данных в Компании осуществляется на основе следующих принципов:

4.2.1. Обработки Персональных данных на законной и справедливой основе;

4.2.2. Ограничения Обработки Персональных данных достижением конкретных, заранее определённых и законных целей;

4.2.3. Недопущения Обработки Персональных данных, несовместимой с целями сбора Персональных данных.

4.2.4. Недопущения объединения баз данных, содержащих Персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

4.2.5. Обработки только тех Персональных данных, которые отвечают целям их Обработки;

4.2.6. Соответствия содержания и объёма обрабатываемых Персональных данных заявленным целям Обработки Персональных данных;

4.2.7. Недопущения Обработки Персональных данных избыточных Персональных данных по отношению к заявленным целям их Обработки;

4.2.8. Обеспечения точности, достаточности и актуальности Персональных данных по отношению к целям Обработки Персональных данных;

4.2.9. Уничтожения либо Обезличивания Персональных данных в следующих случаях:

4.2.9.1. по достижении целей их Обработки;

4.2.9.2. в случае утраты необходимости в достижении целей их Обработки;

4.2.9.3. при невозможности устранения Компанией допущенных нарушений Закона о персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

4.3. Компания и иные лица, получившие доступ к Персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять Персональные данные без предварительного согласия Субъекта Персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

4.4. Компания не осуществляет обработку биометрических Персональных данных (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность).

4.5. Обработка Компанией специальных категорий Персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, не допускается.

4.6. При сборе Персональных данных, в том числе посредством информационно- телекоммуникационной сети «Интернет», Компания обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение Персональных данных Субъектов Персональных данных с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

4.7. В целях исполнения Соглашения Компания вправе производить трансграничную (на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу Персональных данных.

5. Защита персональных данных

5.1. Компания принимает технические, организационные и правовые меры или обеспечивает их принятие для защиты Персональных данных Субъектов Персональных данных от неправомерного или случайного доступа, сбора, хранения, использования, передачи, блокирования или уничтожения, а также от иных неправомерных действий. Для целенаправленного создания в Компании неблагоприятных условий и трудно преодолимых препятствий для нарушителей, пытающихся осуществить несанкционированный доступ к Персональным данным в целях овладения ими, их видоизменения, уничтожения, заражения вредоносной компьютерной программой, подмены и совершения иных несанкционированных действий, Компанией применяются следующие организационно-технические меры:

5.1.1. ограничение и регламентация состава работников Компании, имеющих доступ к Персональным данным;

5.1.2. назначение должностных лиц, ответственных за организацию Обработки и защиты Персональных данных;

5.1.3. обеспечение учёта и хранения материальных носителей информации и их обращения, исключающего хищение, подмену, несанкционированное копирование и уничтожение;

5.1.4. ознакомление работников Компании с требованиями законодательства РФ и нормативных документов по обработке и защите Персональных данных;

5.1.5. разработка на основе модели угроз системы защиты Персональных данных для соответствующего класса информационных систем;

5.1.6. определение угроз безопасности Персональных данных при их Обработке, формирование на их основе моделей угроз;

5.1.7. реализация разрешительной системы доступа к информационным ресурсам, программно-аппаратным средствам обработки и защиты информации;

5.1.8. проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации;

5.1.9. парольная защита доступа пользователей к Информационной системе Персональных данных;

5.1.10. регистрация и учёт действий пользователей Информационных систем Персональных данных;

5.1.11. осуществление антивирусного контроля, предотвращение внедрения в корпоративную сеть вредоносных программ (программ-вирусов) и программных закладок;

5.1.12. применение средств контроля доступа к коммуникационным портам, устройствам ввода-вывода информации, съёмным машинным носителям и внешним накопителям информации;

5.1.13. централизованное управление системой защиты Персональных данных;

5.1.14. обнаружение вторжений в корпоративную сеть Компании, нарушающих или создающих предпосылки к нарушению установленных требований по обеспечению безопасности Персональных данных;

5.1.15. учёт применяемых средств защиты информации, эксплуатационной и технической документации к ним;

5.1.16. обучение работников, использующих средства защиты информации, применяемые в Информационных системах Персональных данных, правилам работы с ними;

5.1.17. проведение мониторинга действий пользователей, проведение разбирательств по фактам нарушения требований безопасности Персональных данных.

6. Порядок взаимодействия Компании с Субъектом персональных данных

6.1. Субъект Персональных данных принимает решение о предоставлении его Персональных данных и дает согласие на их Обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на Обработку Персональных данных может быть дано Субъектом Персональных данных или его представителем в любой, позволяющей подтвердить факт его получения, форме.

6.2. Компания вправе поручить Обработку Персональных данных Субъекта Персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее Обработку Персональных данных по поручению Компании, обязано соблюдать принципы и правила Обработки Персональных данных, предусмотренные в Законе о персональных данных.

6.3. Обязанность предоставить доказательство получения согласия Субъекта Персональных данных на Обработку его Персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в Законе о персональных данных, возлагается на Компанию.

6.4. Субъект Персональных данных имеет право на получение информации, касающейся Обработки его Персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с законодательством Российской Федерации. Субъект Персональных данных вправе требовать от Компании уточнения его Персональных данных, их Блокирования или Уничтожения в случае, если Персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели Обработки, а также принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по защите своих прав.

6.5. Субъект Персональных данных имеет право отозвать согласие на Обработку своих Персональных данных. В этом случае Компания обязана прекратить Обработку Персональных данных и обеспечить Уничтожение Персональных данных в срок, не превышающий 30 (тридцати) дней с даты поступления указанного отзыва. Компания обязана уведомить Субъекта персональных данных об Уничтожении Персональных данных.

6.6. Обработка Персональных данных в целях продвижения товаров на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем, являющимся Субъектом Персональных данных, с помощью средств связи, допускается только при условии предварительного согласия Субъекта Персональных данных. Указанная Обработка Персональных данных признается осуществляемой без предварительного согласия Субъекта Персональных данных, если Компания не докажет, что такое согласие было получено. Компания обязана немедленно прекратить по требованию Субъекта Персональных данных Обработку его Персональных данных в вышеуказанных целях.

6.7. Компания не принимает на основании исключительно Автоматизированной обработки Персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении Субъекта Персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, или при наличии согласия Субъекта Персональных данных.

7. Разрешение споров

7.1. Если Субъект Персональных данных считает, что Компания осуществляет Обработку его Персональных данных с нарушением требований Закона о персональных данных или иным образом нарушает его права и свободы, Субъект Персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Компании в уполномоченный орган по защите прав Субъектов Персональных данных или в судебном порядке.

7.2. Субъект Персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

8. Заключительные положения

8.1. Иные права и обязанности Компании, как Оператора Персональных данных, определяются законодательством Российской Федерации.

8.2. Должностные лица Компании, виновные в нарушении норм, регулирующих Обработку и защиту Персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Более детальная информация об условиях использования сайта и других вопросах изложена в соответствующих разделах:

Пользовательское соглашение - https://yamaneta.com/ru/info/agreement

Правила покупки с кэшбэком - https://yamaneta.com/ru/info/rules

Помощь (часто задаваемые вопросы) - https://yamaneta.com/ru/faq/obshchiye_svedeniya